UNUSA didirikan oleh Yayasan Rumah Sakit Islam Surabaya (YARSIS). Embrio berdirinya berawal sejak tahun 1979, yakni berupa berdirinya Sekolah Perawat Kesehatan (SPK) YARSIS. Kemudian dalam perjalannannya berdiri pula Akademi Keperawatan YARSIS (tahun 1985) yg sekarang lebih dikenal STIKES YARSIS. Dengan bekal pengalaman lebih dari 33 tahun dalam mengelola institusi pendidikan dan dorongan dari Muslimat NU, PC NU Surabaya, PW NU dan PB NU, maka sejak tahun 2012 mulai diajukan proses legalitas peralihan bentuk institusi ke DIKTI menjadi Universitas. Sebuah lompatan besar namun terarah dari proses yang panjang tersebut, diharapkan dalam di tahun 2013 ini dapat segera berdiri Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA)

UNUSA merupakan perguruan tinggi yang berkomitmen tinggi mendidik mahasiswa/i dalam menghadapi tantangan global, alumni UNUSA akan menjadi yang terdepan dalam bidang iptek, enterpreneurship, dan pemimpin berkarakter berlandaskan kaidah Islami.

Untuk memfasilitasi 16 program studi yang akan dibuka, saat ini UNUSA telah memiliki 2 kampus dengan fasilitas lengkap dan modern. Ditunjang laboratorium yang lengkap untuk tiap program studi, memiliki rumah sakit sendiri (RS. Islam Surabaya A. Yani dan RS. Islam Surabaya Jemursari).

Program Pendidikan Universitas Nahdlatul Ulama (UNUSA)

Fakultas Kedokteran :
  • S1 Pendidikan Dokter
  • S1 IKMD-IV Analis Ksehatan
Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan (FKIP) :
  • S1 PG SDS1 PG PAUD
  • S1 Pend. Bahasa Inggris
Fakultas Ekonomi :
  • S1 Akuntansi
  • S1 Manajemen
Fak. Ilmu Kesehatan :
  • S1 Keperawatan